『カメラでケンサク!ERサーチ™』がサービス拡充!パチスロ機の機種情報を手軽に入手可能に!
〜パチスロ機の筐体パネルを携帯電話で撮影するだけで機種情報を簡単に取得!〜

バンダイネットワークス株式会社 (代表取締役社長:大下聡、本社:東京都品川区、以下、バンダイネットワークス)は、バンダイネットワークスが展開する携帯電話のカメラ機能を利用した画像認識・検索サービス 「カメラでケンサク!ERサーチTM」 を使用し、パチスロ機の筐体パネルを撮影するだけで、その機種情報の取得を簡単にできる検索サービスを開始いたします。

「カメラでケンサク!ERサーチ」は、ユーザーが「カメラでケンサク!ERサーチ」のアプリを起動し、身近なメディアや広告、商品などをカメラで撮影すると、その撮影した画像の特徴点を抽出、サーバへ送信し、あらかじめ登録されている画像の特徴点データとマッチングさせ、検索結果として商品情報などを表示する仕組みです。ユーザーは使いなれた自分の携帯電話のカメラを使って簡単に様々なものを撮影し情報検索を行うことができます。また、本サービスは無料で利用することができます。(利用時のパケット通信料金は別途発生します。)

■サービス概要
 「カメラでケンサク!ERサーチ」を使用し、パチスロ機の筐体パネルを撮影することで、その機種の基本情報を閲覧することができます。さらに、その検索結果から、そのパチスロメーカーが運営する公式モバイルサイトにワンボタンで簡単にアクセスすることができます。各サイトでは、機種の情報はもちろん、確率表やリール配列、チャンス目、リーチ目、ゲームフロー、演出など、その場で役立つ基本情報を提供しており、無料で閲覧することが可能です。(※一部の情報には、有料会員登録が必要な場合がございます。)

対応予定のパチスロメーカーは以下になります(50音順)
  アルゼ株式会社
  株式会社大都技研
  サミー株式会社
  ※上記以外のパチスロメーカーも今後対応予定です。

■サービスイメージ図
ERサーチ(パチスロ対応図)

バンダイネットワークスは、今後ユーザーおよび企業の双方にとって便利で有益なソリューションとして 「カメラでケンサク!ERサーチ」 の活用を提案するとともに、携帯電話を活用したクロスメディア・ソリューション、インフォメーションサービス、コマース・サービスの拡充を図ってまいります。

■ 「カメラでケンサク!ERサーチ」 とは
 「カメラでケンサク!ERサーチ」 には、米国EvolutionRobotics社 (本社:米国カリフォルニア州) がロボット工学要素技術として開発した画像認識技術「ViPRTM」が使用されており、バンダイネットワークスが携帯電話への移植開発を行いました。
 企業は、「カメラでケンサク!ERサーチ」をプロモーションやマーケティングに活用することができます。例えば、販促物や広告などに掲載する商品や企業ロゴなどの画像情報を「カメラでケンサク!ERサーチ」のデータベースにあらかじめ登録しておけば、被写体の販促物や広告などから見込客を誘導し、モバイル・コマースにおける物品販売や デジタルコンテンツの 販売、キャンペーン応募などを行うことが可能です。通販カタログ、雑誌、CDジャケット、TVCM、商品パッケージ、屋外広告などあらゆるものから、本サービスへの利用が可能となります。また、1秒に対し、約2コマの画像情報を利用することで、TV番組などの“動画”にも対応することが可能です。従来の二次元コードなどとは異なり、画像自体が情報となるため、クリエイティブも損ないません。
※「ViPRTM」とは:米EvolutionRobotics社がロボット工学要素技術として開発した画像認識技術。「ViPRTM」は、Visual Pattern Recognitionの略称として名づけられた技術。データベースサーバに画像の特徴点とアクションを登録しておくと、対象を撮影するだけで、そのカメラ画像から特徴点を抽出しサーバに送信、登録画像情報と比較してサーバから対応するアクションが返ります。認識については、“あいまいさ”を持っているので、逆さまや斜め、また対象物の一部(ある程度)でも認識することができます。

「カメラでケンサク!ERサーチ」対応機種:
(KDDI)

あらかじめプリセット済みの機種:W65T, W65K, W64T, AQUOSケータイ W64SH, W64SA, W64S, Sportio, URBANO, W63SA, フルチェンケータイ re, W63K, Wooo ケータイ W63H, EXILIMケータイ W63CA, W62T, W62SH, W62SA, W62S, 簡単ケータイ W62PT, W62P, W62K, Woooケータイ W62H, G'zOne W62CA, W61T, W61SA, Cyber-shot TM ケータイ W61S, W61P, W61H, W61CA
アプリのダウンロードが必要な機種:W64K, AQUOSケータイ W61SH, W61PT, W61K, W56T, W55T, INFOBAR 2, W54T, W54SA, W54S, W53T, W53SA, W53S, Woooケータイ W53H, EXILIMケータイ W53CA, W52T, W52SH, W52SA, ウォークマン(R) ケータイ W52S, W52P, MEDIA SKIN, W52H, W52CA, W51T, AQUOSケータイ W51SH, W51SA, W51S, W51P, W51K, W51H, W51CA
(NTTドコモ)
あらかじめプリセット済みの機種
FOMA(R) N902iS、N902iX、N902iL、N903i、N904i、N905i、N905iμ、N906i、N906μ

※「カメラでケンサク!ERサーチ」は株式会社ディーツーコミュニケーションズとバンダイネットワークス株式会社の商標です。
※「URBANO」「フルチェンケータイ」はKDDI株式会社の登録商標または商標です。
※「FOMA」は株式会社NTTドコモの登録商標です。
※「Cyber-shot」「ウォークマン」はソニー株式会社の登録商標です。
※「AQUOS ケータイ」はシャープ株式会社の登録商標です。
※「Woo」は株式会社日立製作所の登録商標です。
※「EXILIM」「G'zOne」はカシオ計算機株式会社の登録商標です。