「コードギアス 反逆のルルーシュ」の携帯電話専用オフィシャルファンサイト「ギアス★net」が5月26日についにオープン
〜自分好みのカスタマイズでオリジナル画像の作成が可能〜〜TVと連動したアンケートやクイズも楽しめる双方向型ファンサイト〜
株式会社サンライズ

バンダイナムコグループの株式会社サンライズ(住所:東京都杉並区、社長:内田健二、以下サンライズ)は、バンダイネットワークス株式会社(住所:東京都港区、社長:大下聡)の協力のもと、大人気TVアニメ「コードギアス 反逆のルルーシュ」および「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」の初の携帯電話専用オフィシャルファンサイト「ギアス★net」(月額315円/税込)を2008年5月26日に開始いたします。スタート時はiモード向けに提供し、EZweb、Yahoo!ケータイ向けにも順次拡大する予定です。

サンライズは、既に稼動中のファンサイト『SEED Club mobile』に次ぐ第2弾として、SEED Club mobileの実績の上に蓄積したノウハウを活かし、同シリーズのファンである10代〜30代の男女をターゲットに、制作会社ならではの作品と密着したコンテンツや、TVと連動した企画を随時提供していくことで、新たな楽しみを提供していきます。

ギアス★netロゴ画像「ギアス★net」とは
 「コードギアス 反逆のルルーシュ」、「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」の携帯電話向けのオフィシャルファンサイトです。作品解説などの作品公式データベースや、谷口監督をはじめとしたクリエイター陣、声優陣のコラム、スタッフのコラム等、同作品に関する様々な情報をご覧いただけます。また、クラブハウス内に自分のルームを持つ事ができ、サイト内で取得した『ちびギアス画像』(※)を自分のルームに飾ったり、ユーザー同士で画像をトレードすることが出来ます。ルームはユーザーが取得したキャラクターや背景画像を組み合わせることで、自分の好みの画像にカスタマイズすることが可能となります。画像を集めれば集めるほど、ルームも充実し、華やかに飾り付けすることができます。その他、セリフアンケートやクイズなど、TVと連動したコンテンツも充実させ、「コードギアス 反逆のルルーシュ」ファンに新たな楽しみを提供していきます。

<サイト内の主なコンテンツ>
クラブハウス 〜他サイトでは出来ない探す楽しみ、飾る楽しみを提供します〜

会員は自分専用のルーム(クラブハウス)を持つ事ができます。ルームには、サイト内で集めた『ちびギアス』を飾ることができます。ちびギアスは、会員のアクセスに応じて、サイト内の各ページにランダムに現れる“ギアスマーク”のアイコン(ギアスメークアイコン画像)をクリックすることで「ちびギアス画像」や「背景」を手に入れることができます。「ちびギアス画像」は、大きさ(5段階)、ヨコ位置(9段階)、タテ位置(9段階)の組み合わせを自由に設定することができ、背景画像上に最大9枚重ねられます。キャラクターの種類やサイズ、レイアウトを変更することで、自分好みの画像に加工して飾ることができます。また、自分が取得した画像を、サイト内の他のユーザーにプレゼントしたり、ユーザー同士で画像のトレードすることも可能です。

クラブハウス画像

※『ちびギアス』:「コードギアス 反逆のルルーシュ」、「コードギアス 反逆のルルーシュR2」の登場キャラクターを愛らしくデフォルメしたSDキャラクター。

セリフアンケート  〜声優さんの本編セリフが聞ける!〜
 毎週の放送に連動して、登場キャラクターのお気に入りのセリフアンケート投票を行います。アンケートは、放送終了後から1週間程度行い、投票により1位に選ばれたセリフは、一定期間音声配信されます。

ライブラリ   〜ここだけの貴重な資料画像が満載!〜
 「コードギアス 反逆のルルーシュ」、「コードギアス 反逆のルルーシュ R2」の作品に登場するキャラクター、メカ、美術設定、各話ストーリー、用語を携帯で手軽にいつでもどこでも読むことができます。また、作品ギャラリーでは、本編で使用された完成場面カットだけでなく、完成映像のもとになる原画(線画)など、アニメーション制作会社サンライズ運営の強みを発揮させて、作品制作過程の貴重な資料画像を掲載いたします。
ライブラリ画像
原画(線画)完成画面カット

コラム 〜ここでしか読めない現場スタッフの生の情報が楽しめる!〜
 毎週1回更新のコードギアス監督・谷口悟朗氏のコラムをはじめとした「クリエイターコラム」、ルルーシュ・ランペルージを演じている声優の福山 潤氏や枢木スザク役の櫻井孝宏氏をはじめとした声優陣のインタビューやコラム、現場制作スタッフの生の情報など、コードギアスに関わるスタッフの、ここでしか読めないコラムを楽しむ事が出来ます。

その他
 次回予告、みどころ、商品情報、イベント情報、おみくじ、クイズ、待受け画像、デコメ素材など、充実したコンテンツをお楽しみいただけます。

メニュー遷移: iMenu→メニューリスト→趣味/娯楽→アニメ/特撮→コードギアス★net情報料:315円(税込)

<「ギアス★net」の技術上の特色>
復活の呪文
 ナンバーポータビリティに完全対応の“復活の呪文”システムを搭載しており、携帯電話の端末を紛失や、故障などでやむ終えず端末を変更する場合や、他キャリアへ機種変更をした場合も、予め取得してある“復活の呪文”を入力することで、それまで同サイト内でコレクションしていた画像データを、引継ぎ継続することが可能なコンテンツポータビリティを実現しています。

AEエンジン(オールキャリアエンジン)
 新開発の『AEエンジン』は、通常各キャリア別にサーバーを構築する必要があるものを、『AEエンジン』は全てのキャリアを1台のサーバーで稼動することが可能です。これにより、グラフィックのやり取りを、キャリア・機種に関わりなく行う事が出来ます。
※エンジンの名称は『機動戦士ガンダム』に登場した架空の企業AE(アナハイムエレクトロニクス)社にちなみ、AEエンジンと命名しています。

ビジュアルレイアウト・コントロールシステム
 当サイト独自のエンジン(AEエンジン)により、他サイトでは出来ない遊びを提供します。配信される画像は、サイズ・配置位置などのレイアウトを自由に調整する事が可能です。しかも画像をレイヤーとして最大9枚まで重ねる事が可能となっており、会員ユーザーが自らレイアウトをカスタマイズして楽しむ事が可能です。

<「コードギアス 反逆のルルーシュ」について>
 「コードギアス 反逆のルルーシュ」は、2006年10月から2007年3月にMBS・TBS系にて放送され、シリーズDVDの累計出荷枚数が80万枚の大ヒットを記録した人気TVアニメーションです。2008年4月から、その続編にあたる「コードギアス 反逆のルルーシ R2」が毎週日曜午後5時よりMBS・TBS系列の全国28局で大好評放送中です。

<SEED Club mobileについて>
2004年10月にスタートした携帯電話向けの「機動戦士ガンダムSEED、機動戦士ガンダムSEED DESTINY」のオフィシャルファンサイト。2008年5月19日現在の会員数は4キャリア合計で約1万人。『機動戦士ガンダムSEED DESTINY』放送終了から3年半を経た現在も、1日平均60万以上のアクセスを有する人気サイトです。
【情報料:月額315円(税込)】

※「iモード」はNTTドコモの商標または登録商標です。
※「EZweb」はKDDI株式会社の登録商標です。
※「Yahoo!」および「Yahoo!」「Y!」のロゴマークは、米国Yahoo! Inc,の登録商標または商標です。
※コンテンツ利用料の他にパケット通信料が別途かかります。
※画面は開発中のものです。実際の画面とは異なる場合がございます。

■参考資料
ギアス★ネット参考画像1
キャラクター解説ページストーリー解説ページ

ギアス★ネット参考画像2